3.24.2014

コーヒー 自家焙煎 簡単 器具



コーヒーの焙煎といっても難しいものではなく、ただどんな方法でもいいので豆を火にかけてローストすればいい。最も単純な構造でできているのが、銀杏などを炙るためのステンレス製のカゴを使う方法で、それをガスコンロの火などにかける。ただし、20分程度揺すりつづけるのはなかなか腕が疲れるもの。カゴをハンドルで回し続ける簡単な機械は少し価格が高いが、利になかったものだと思う。

自分でコーヒー豆を焙煎することのメリットとして、美味しいコーヒーが安く飲め、また豆の特徴に気付き、またそれを自分の好みの酸味やコクの度合いに調節して焼けること。理科の実験のように、楽しんでやれるなら自家焙煎はお勧めです。生豆もネットで簡単に手に入るようになり、新鮮な豆は、蒸らしの際にとても膨らみます。

Amazon.co.jp : SA18-8ステンレス木柄 丸型ギンナン煎りBGV08
TS ステンレス 炒り網 16cm
遠赤コーヒー焙煎キット(M-2K):マルチタイプ2.5mmメッシュ
生豆 ブラジル サントス No.2 大粒豆プレミアム 800g

0 件のコメント:

コメントを投稿