12.02.2014

あごだし ユウキ 化学調味料無添加

あまり食事する時間が無いときに、麺類は主食のエネルギーとなる炭水化物(麺)もスープもおかずもワンプレートで一度にとることができ、だいたい昼食は麺類を食べている。

市販の細粒や液体のうどんだしなど色々試してはみたが、何か最低限あるべき、うどんの出汁とは随分離れすぎている。

「あご」とは、トビウオのことだそうだが、このインスタントの出汁を沸かしたお湯にいれて、お酒と醤油 (みりんを入れたり入れなかったり、塩気があるから塩はいらない)を適量加えて鍋で少し温めたものは十分出汁になる。蕎麦とラーメンはお店にまかせる。

Amazon.co.jp : ユウキ 化学調味料無添加のあごだし 110g

Rakuten : あごだしの決定版!お徳用 あご入兵四郎だし30袋入
ユウキ食品 業務用 化学調味料無添加のあごだし 400g[ユウキ食品 あごだし

0 件のコメント:

コメントを投稿