5.14.2015

Salvia hispanica チアシード 英語名 サルビア・ヒスパニカ

最近日本でも見かけるチアシード。英語名はサルビア・ヒスパニカ。その種がチアシードとなる。主にメキシコやアメリカ合衆国南部、グアテマラや広く南米で食されているが、近年オーストラリアでも栽培され流通しているものの多くはオーストラリアのものが多いそうだ。含む栄養、ビタミンB、チアミンナイアシン などなどでスムージーや、朝食シリアルやヨーグルトにトッピングして食される。

予備調査によると、健康にとって益がある「可能性」は示唆されているが、その研究は散漫(sparse) なもので、また決定的なものはあらわれていない。(BenthamScience)  ヨーロッパではチアシードは限定的(5%以下)にしか認可されておらず、いわゆる ノベルフードとされている。

チアシードの名前の由来があのChiapasにあって、アステカの人々によって16世紀には安定して栽培され食されていた記録が残っている。諸々英語のWikipediaに記述があるので以下リンクを参照していただければ。

個人的にはまだ日本で馴染の無いものとして、ケールの葉のサラダがあって、あれが手に入り易くなるとうれしいが、種が輸入されているようなので、まずは自分で栽培してみようと思う。

サルビア・ヒスパニカ | 2007年 | 今月の花 | 植物図鑑DB | ハーブの館|日本新薬株式会社
Salvia hispanica - Wikipedia, the free encyclopedia
食品安全関係情報詳細 

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