コーヒーの焙煎といっても難しいものではなく、ただどんな方法でもいいので豆を火にかけてローストすればいい。最も単純な構造でできているのが、銀杏などを炙るためのステンレス製のカゴを使う方法で、それをガスコンロの火などにかける。ただし、20分程度揺すりつづけるのはなかなか腕が疲れるもの。カゴをハンドルで回し続ける簡単な機械は少し価格が高いが、利になかったものだと思う。
自分でコーヒー豆を焙煎することのメリットとして、美味しいコーヒーが安く飲め、また豆の特徴に気付き、またそれを自分の好みの酸味やコクの度合いに調節して焼けること。理科の実験のように、楽しんでやれるなら自家焙煎はお勧めです。生豆もネットで簡単に手に入るようになり、新鮮な豆は、蒸らしの際にとても膨らみます。
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